В октябре 1648 года в Москву торжественно прибыл святой образ Иверская - это список с иконы, который сделал афонский инок Иамвлих. Святыню встречали царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф с архипастырями, духовенство и множество жителей города, ее поместили в Никольский мужской монастырь. Сейчас монастыря не существует, территориально его здания находились бы у метро Площадь революции рядом с Красной площадью. В мае1669 года чудотворную икону перенесли в часовню, специально выстроенную у Неглинских ворот, которые находились у реки Неглинка. Реку не видно, т.к. она заключена под землёй в коллекторе, сейчас на месте поймы реки находится Александровский сад. В 1929 часовня была разрушена и восстановлена в 1994-1995 годах. Удивительно насколько точно восстановлен первозданный вид, это видно по фотографиям
фото
Интересный факт, что в Москве в этом же 1931 году было принято решение и, полностью снесены Воскресенские ворота. Страна вступила в новую эпоху и старалась освободиться от прошлого.
фото
К концу века потомки реконструировали архитектурный памятник. При Патриахе Алексие II привезен новый список Иверской.
Часовня открыта для посещения ежедневно с 8 до 20ч. Внутри резное деревянное убранство, всегда стоят живые цветы. Каждые два часа служится молебен с акафистом, читаются записки о здравии. Служат клирики и певчии из храмов Москвы
Купить кольцо Богородицы
Купить Иверская иконка нательная
Моли́тва ко Пресвяте́й Богоро́дице И́верская
О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода,
Цари́це небесе́ и земли́!
Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию души́ на́шея,
при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на на́с,
с ве́рою и любо́вию покланя́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́.
Се́ бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии,
взира́я на Тво́й о́браз, я́ко живе́й Ти́ су́щей с на́ми,
прино́сим смире́нная моле́ния на́ша.
Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи,
ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния,
то́кмо Тебе́, о Ма́ти все́х скорбя́щих и обремене́нных!
Помози́ на́м, немощны́м, утоли́ ско́рбь на́шу,
наста́ви на пу́ть пра́вый на́с, заблужда́ющих,
уврачу́й и спаси́ безнаде́жных,
да́руй на́м про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти,
пода́ждь христиа́нскую кончи́ну.
На Стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́
яви́ся на́м милосе́рдая Засту́пница,
да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя́,
я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу.
Ами́нь.
Исторические события и Акафист иконы Иверская

Духовно значимые события происходящие через Образ Богоматери Иверская отображены в акафисте. История иконы удивительна. К Афону она прибыла самостоятельно по морю. Однажды монахи Иверского монастыря на горе Афон увидели на море огненный столп, доходящий до самого неба, в основании которого находилась стоящая на воде икона Богоматери. Явление продолжалось несколько дней и ночей, но при приближении иноков икона удалялась от них
Акафист. И́кос 4.
Ви́деша и́ноцы Святы́я Горы́ я́вльшийся в мо́ри я́ко пла́мень, я́ко сто́лп о́гнен, его́же ве́рх досяза́ше небеси́, я́ко со́лнце сия́ющее, и в нощи́ притеко́ша к кра́ю мо́ря и, ви́девше святу́ю ико́ну Богома́тере, по мо́рю носи́мую си́лою свы́ше, возопи́ша Благода́тней:
Ра́дуйся, купино́, Законополо́жником предзри́мая; ра́дуйся, сто́лпе о́гненный, наставля́яй су́щия во тме́.Ра́дуйся, ле́ствице, досяза́ющая до небе́с, е́юже сни́де Бо́г; ра́дуйся, мо́сте, преводя́й су́щих от земли́ на не́бо.
Ра́дуйся, заре́ та́инственнаго дне́; ра́дуйся, звездо́, явля́ющая Со́лнце.
Ра́дуйся, Све́т неизрече́нный роди́вшая; ра́дуйся, е́же ка́ко ни еди́наго же научи́вшая.
Ра́дуйся, облече́нная в со́лнце, сия́ющая благода́тию и сла́вою все́й вселе́нней; ра́дуйся, мо́лние, ду́ши просвеща́ющая и ве́рных смы́слы озаря́ющая.
Ра́дуйся, све́тлосте, во тме́ светя́щая; ра́дуйся, я́ко многосве́тлое возсиява́еши просвеще́ние.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.
После усердной молитвы Пресвятая Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, и, выйдя в море, иди с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители»
Акафист. Конда́к 5.
Боготе́чную ико́ну Свою́ да́ти хотя́ И́верстей оби́тели, рекла́ еси́, Богома́ти, преподо́бному Гаврии́лу: «Иди́ с ли́ком и́ноков к бре́гу мо́ря, сни́ди в пучи́ну и приими́ ико́ну Мою́». О́н же, ве́рою и любо́вию окриля́емь, по воде́, а́ки по су́ху ходя́, прия́т ю́ во объя́тия своя́ и, дости́гши сокро́вища, ины́м недостижи́маго, в достоя́ние и́ноков ро́да своего́ и́верскаго, веселя́ся поя́ше: Аллилу́ия.Икону перенесли в соборный храм обители, а на другой день ее не нашли на том месте, где ее поставили, а обнаружили над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и сказала: «Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы больше не искушали Меня. Не для того я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но, чтобы Я охраняла вас…»
Акафист. Конда́к 6.
Пропове́дника творя́ Гаврии́ла во́ли Своея́, рекла́ еси́ к нему́, Влады́чице: «Не приидо́х храни́ма бы́ти от ва́с, но да бу́ду А́з храни́тельница ва́ша не то́кмо в настоя́щем, но и в бу́дущем ве́це. Се́ даю́ ва́м зна́мение: до́ндеже зрите́ в монастыре́ ико́ну Мою́, не оскуде́ет ва́м благода́ть Сы́на Моего́ и ми́лость», да вопию́т Ему́ вси́: Аллилу́ия.
Акафист. И́кос 6.
Возсия́ ра́дость ве́лия слы́шавшим Твоя́, Богома́ти, обетова́ния, и Тебе́, небе́сней Врата́рнице, хра́м на врате́х оби́тели с весе́лием и́ноцы воздвиго́ша и возопи́ша та́ко:
Ра́дуйся, храни́тельнице на́ша в настоя́щем ве́це; ра́дуйся, предста́тельнице на́ша в бу́дущем.
Ра́дуйся, стра́ху Бо́жию на́с науча́ющая; ра́дуйся, на пу́ть доброде́тели наставля́ющая.
Ра́дуйся, дерзнове́ние на́ше и наде́ждо; ра́дуйся, упова́ние на́ше и покро́в.
Ра́дуйся, благоутро́бие Сы́на Своего́ к на́м преклони́вшая;
ра́дуйся, благода́ть Его́ неоску́дно пребыва́ти с на́ми возвеща́ющая.
Ра́дуйся святу́ю ико́ну зало́гом ми́лости да́вшая; ра́дуйся, да́р чудоде́йствия е́й дарова́вшая.
Ра́дуйся, прило́г вся́каго зла́ от оби́тели отража́ющая; ра́дуйся, всему́ благо́му вхо́д отверза́ющая.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.
С тех пор икона стала прозываться Вратарница, а по местонахождению Иверская. Как и обещала Пресвятая, много чудес произошло для сохранения обители и проживающих в ней. Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов. К замечательным чудесам от иконы относится и то, что, находясь при вратах монастырских, она часто не допускает входить в обитель людям, имеющим на душе какой-либо нераскаянный грех.
Акафист. И́кос 7.
Но́выя и безчи́сленныя чудеса́ показа́ Богома́терь, в оби́тели оскуде́ние вина́, муки́ и еле́я восполня́ющи, бесны́я исцеля́я, хромы́м да́руя хожде́ние, слепы́м прозре́ние и вся́к неду́г врачу́я, да, ви́дяще чудеса́ сия́, воспева́ют Тебе́:
Ра́дуйся, Взбра́нная Воево́до, враги́ побежда́ющая; ра́дуйся, ско́рая на по́мощь призыва́ющим Тя́.
Ра́дуйся, не презира́ющая моле́ния на́шего; ра́дуйся, обеща́ния Своего́ не отступа́ющая.
Ра́дуйся, ско́рбь оби́тели в ра́дость претворя́ющая; ра́дуйся, оскуде́ние оби́тели восполня́ющая.
Ра́дуйся, слепы́х прозре́ние; ра́дуйся, хромы́х хожде́ние.
Ра́дуйся, все́х немощны́х цели́тельнице; ра́дуйся, все́х ско́рбных уте́шительнице.
Ра́дуйся, я́ко не престае́ши промышля́ющи и спаса́ющи на́с; ра́дуйся, я́ко от толи́ких бе́д избавля́еши на́с.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.
Фото
О чудотворном образе Богоматери было хорошо известно в России, и архимандрит Новоспасского монастыря Никон (который впоследствии стал Патриархом) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Акафист. Конда́к 8.
Стра́нно покрыва́емую от ико́ны Богома́тере оби́тель И́верскую слы́шав патриа́рх Ни́кон, вожделе́ и Росси́йстей стране́ благода́ти Ея́ стяжа́ти прича́стие, сего́ ра́ди, созда́в оби́тель в че́сть сла́внаго о́браза, со тща́нием испроси́ изображе́ние чудотво́рнаго о́браза Богома́тере, да, покро́вом Ея́ защища́еми, вопию́т Бо́гу: Аллилу́ия.
В письме архимандрит Пахомий так описывает создание образа: «Собрав всю свою братию… сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаиссу (Вратарницу), и в великую лохань ту святую воду собрали, и, собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю из кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после той литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону»
Акафист. Конда́к 9.
Вся́ко тща́ние иму́ще о написа́нии честна́го о́браза ми́лостивыя Врата́рницы, со́нм по́стников и́верских моле́бная пе́ния соверша́ет, водо́ю от чу́дныя ико́ны омыва́ет дску́, на не́йже и́мать изобрази́тися честны́й о́браз, и преподо́бнаго Иамвли́ха освяща́ет, и́же подвиза́вся в посте́, моли́тве и бде́нии со все́ю бра́тиею, списа́ ва́пы, свято́ю водо́ю и моща́ми освяще́нными, честно́е изображе́ние Богома́тере, вы́ну моля́ся и вопия́ Бо́гу: Аллилу́ия
Фото москвы
Акафист. Конда́к 10.
Спасти́ хотя́ мно́гия лю́ди от бе́д и скорбе́й, источа́еши, Богома́ти, неоску́дный исто́чник ми́лости от Своея́ ико́ны ро́ду на́шему: се́ бо и в ца́рствующем гра́де Москве́, блага́я Врата́рница, явля́ешися все́м покланя́ющимся Тебе́, ско́рое вспоможе́ние подава́я, и в но́вой оби́тели И́верстей благода́ти струи́ от ико́ны Твоея́ испуща́еши, и во ины́х граде́х, оби́телех и ве́сех чту́щим Тя́ поле́зное проше́ние исполня́я. Те́мже, прославля́я Бо́га, да́вшаго на́м благода́ть такову́ю, вопие́м Ему́: Аллилу́ия.
Когда Никон стал Патриархом, он высказал свое намерение, основать Валдайский Иверский монастырь на Валдайском озере, за образец была взята Афонская Иверская обитель. В 1653 году начались постройки монастырских храмов и зданий под наблюдением патриарха и поддержке царя, средства на строительство были выделены из государственной казны. Сам патриарх освятил созданную обитель, поместил в ней богато украшенный образ Иверской.
Акафист. И́кос 10.
Стена́ еси́ и́ноческому чи́ну, Богоро́дице, и все́м, к Тебе́ прибега́ющим, и́бо небесе́ и земли́ Творе́ц, все́лься в де́вственной утро́бе Твое́й, научи́ все́х чистоты́ и целому́дрия ревни́телей возглаша́ти Тебе́:
Ра́дуйся, де́вства сосу́де избра́нный; ра́дуйся, чисте́йший о́бразе целому́дрия.
Ра́дуйся, черто́же безсе́меннаго уневе́щения; ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная.
Ра́дуйся, Се́ятеля чистоты́ ро́ждшая; ра́дуйся, ве́рных Го́сподеви сочета́вшая.
Ра́дуйся, в бу́ри искуше́ний ско́рая помо́щнице; ра́дуйся, прило́ги врага́ отража́ющая.
Ра́дуйся, мглу́ душевре́дных страсте́й отгоня́ющая; ра́дуйся, по́мыслы очища́ющая.
Ра́дуйся, земны́я сла́сти презира́ти науча́ющая; ра́дуйся, к го́рнему умы́ и сердца́ направля́ющая.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.
В советские годы в монастыре располагались разные организации, а в 90-е Валдайский Иверский монастырь был вновь возвращен Новгородской епархии, началась реставрация пришедших в негодность монастырских построек. Иверский монастырь находится в 10 км от города Валдай, добраться сюда можно самостоятельно на автобусе от железнодорожного вокзала или с паломнической группой. Богослужения в монастырских храмах проводятся ежедневно.

Удел Пресвятой Богородицы
В христианском мире существуют предание о существующих уделах Пресвятой Богородицы на Земле - особые места, дарованные Ей Сыном Небесным, места молитвы, отдыха от суеты, места силы, убежища для всех желающих спасения. По жребию Божьей Матери достались земля Иверия (старинная область на территории современной Грузии – первый удел Богородицы). Афонские монахи уверены, что Святая гора Афон есть второй жребий Богоматери на земле.
История о том, как корабль с путешествующими Богородицей и Иоанном Богословом пристал к Афону, был записан болгарином Стефаном в сказание, написанное на славянском языке, спустя сто с лишним лет, уже после падения Константинополя в 1453 году

Акафист. И́кос 2.
Ра́зум недоразумева́емый глаго́ла а́нгельскаго разу́мен Тебе́, Пречи́стая, творя́ Госпо́дь, упра́ви ше́ствие Твое́ к горе́ Афо́нстей, иде́же пропове́дася Тобо́ю Ева́нгелие, и та́ко яви́ся жре́бий Тво́й. Мы́ же ра́достно вопие́м:Ра́дуйся, освяти́вшая Афо́н Свои́м прише́ствием; ра́дуйся, низложи́вшая та́мо и́долов.
Ра́дуйся, насади́вшая та́мо ве́ру и́стинную; ра́дуйся, неве́рие отгна́вшая.
Ра́дуйся, в жре́бий Себе́ го́ру сию́ избра́вшая; ра́дуйся, благода́ть сему́ ме́сту обеща́вшая.
Ра́дуйся, ве́рным, живу́щим в не́й, пода́тельнице земны́х бла́г; ра́дуйся, спору́чнице ве́чнаго и́х спасе́ния.
Ра́дуйся, те́плая хода́таице о живу́щих в жре́бии Твое́м; ра́дуйся, все́х враго́в и́х устраше́ние.
Ра́дуйся, ми́лость Сы́на Своего́ до сконча́ния ве́ка ме́сту сему́ обеща́вшая; ра́дуйся, благода́ть Его́ неотсту́пною бы́ти предре́кшая.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.

Место, где по преданию, высадилась Богородица - небольшая бухта, где теперь находится Иверский монастырь. Он организован в 980-983гг.и ранее назывался лаврой Климента, а с 1020 г монастырем иверов, т.е. Иверский монастырь(Ивирон). В настоящее время один из крупнейших греческих монастырей Афона, третий после Великой лавры и Ватопеда.
В 1845 г. в Иверском монастыре побывал и описал его архимандрит Порфирий (Успенский), епископ Чигиринский викарий Киевский, знаменитый ученый востоковед, автор множества научных трудов, инициатор и организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
фото
Епископ Порфирий (Успенский), ссылаясь на письменные источники указывает, что вскоре после 787 г. грузины основали на расположенной над обителью Климента горе Афо (также Гаврилова гора) грузинский общежительный монастырь Афо, рядом с которым жил отшельник Гавриил Иверский. Позже на этом месте был основан принадлежащий Иверскому монастырю скит Иоанна Предтечи. В начале царствования византийского императора-иконоборца Феофила (829–842 гг.) в Афо принял постриг некий юноша, мать которого, опасаясь поругания иконы Божьей Матери, тайно опустила её в море близ города Никеи. Рассказ об этом событии лёг в основу предания о главной святыне Иверского монастыря иконе Божьей Матери Портаитиссы (Вратарницы) или Иверская.
Акафист. Конда́к 4.
Бу́рю вну́трь име́я помышле́ний сумни́тельных, честна́я вдови́ца, я́же в Нике́и, смяте́ся, зря́ копие́м во́ина иконобо́рца прободе́ну святу́ю и чти́мую ико́ну Богома́тере и а́бие источи́вшу кро́вь и, стра́хом обдержи́ма, да не пору́гана бу́дет свята́я ико́на, с моли́твою слезоточа́щи вве́рже в мо́ре. Уви́дев же ю́ пря́мо верху́ воды́ пу́ть творя́щу и теку́щу к за́паду, возопи́ с весе́лием: Аллилу́ия.
Икона Божьей Матери появилась стоящей в море у монастыря в 1004 году. В том самом месте, где икона впервые коснулась суши, забил источник.
Первоначально икона находилась над воротами, теперь хранится в специально построенном небольшом храме.
Иверской иконе Божьей Матери молятся об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, о решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством, о мире и согласии в семье, о защите от врагов, о помощи в поиске правильного пути в жизни, в выборе решения в сложной ситуации, о вразумлении для себя и близких, чтобы обрести верный путь, об умножения плодородия земли, об избавлении от нищеты, об исцелении телесных болезней.
Акафист. И́кос 11.
Светоприе́мную свещу́, су́щим во тме́ бе́д я́вльшуюся, зри́м святу́ю ико́ну Богома́тере: невеще́ственный бо о́гнь благода́ти прие́млющи, луча́ми чуде́с все́х озаря́ет, науча́я си́це взыва́ти Благослове́нней:Ра́дуйся, во вся́ких ну́ждах ско́рое вспоможе́ние; ра́дуйся, в печа́лех бы́строе услы́шание. Ра́дуйся, от огня́, меча́ и наше́ствия иноплеме́нных на́с избавля́ющая; ра́дуйся, от гла́да и напра́сныя сме́рти на́с свобожда́ющая.
Ра́дуйся, от я́звы и всегуби́тельства сме́ртнаго на́с соблюда́ющая; ра́дуйся, бе́дствующим в пути́, на су́ше и на вода́х внеза́пное вспоможе́ние.
Ра́дуйся, я́зв душе́вных и теле́сных врачева́ние; ра́дуйся, оста́вленных врача́ми в Свои́ ру́ки прие́млющая.
Ра́дуйся, милосе́рдая уте́шительнице все́х скорбя́щих и обремене́нных; ра́дуйся, не отверга́ющая все́х презре́нных и отве́рженных.
Ра́дуйся, са́мых отча́янных из ро́ва поги́бели исхища́ющая; ра́дуйся, и мене́, обнаже́ннаго до́брых де́л, не оставля́ющая Свои́м покро́вом и заступле́нием.
Ра́дуйся, блага́я Врата́рнице, две́ри ра́йския ве́рным отверза́ющая.

Хотя грузинский монастырь на Афоне теперь занят греками, в Грузии продолжают почитать Пресвятую Деву. В 2 км от города Сигнахи, на огромной территории, раскинулся Бодбийский Монастырь в поселке Бодбе, или — Монастырь Святой Равноапостольной Нино (святая Нина). Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская, икона Божией Матери, которая находится в Соборе Святого Георгия.
Фото